往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

发展新质生产力为何要强调“因地制宜”?

  张勋国

  新质生产力,毫无疑问是当下中国经济最热门的话题之一。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

  习近平总书记强调,各地要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。

  发展新质生产力为什么强调因地制宜?生产关系须与生产力发展要求相适应,发展新质生产力须与地区情况相适配,引导生产要素向发展新质生产力顺畅流动。我们不能片面地来理解新质生产力,而要全域、多要素、立体地看待它。

  强调因地制宜,重在从实际出发。不同地域所处在的发展阶段不尽相同,资源禀赋、产业基础和发展状况不尽相同,新质生产力发展也会呈现不同的区域特征,显然不能简单套用单一发展模式。因此,需要各地结合自身实际情况,对“发展什么”“怎么发展”等问题进行科学研判,找准着力点和主攻方向,有所为、有所不为,科学施措加以培育具有地方特色的新质生产力。(下转五版)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:视觉
   第04版:融媒·时评
   第05版:国际国内
   第06版:专刊
   第07版:文化·体育
   第08版:公益
俄罗斯总统普京将对华进行国事访问
外交部发言人就俄罗斯总统普京访华答记者问
全力抓好生态环境保护问题整改持续擦亮九江高质量发展生态底色
以高水平生态环境保护支撑高质量发展
九江市获第三批国际湿地城市认证提名
“最美岸线”焕活力
发展新质生产力为何要强调“因地制宜”?
鄱阳湖“三区一线”文旅项目落户都昌
我市各地扎实开展党纪学习教育
中央生态环境保护督察公告