往期阅读
当前版: A5版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我国100多种轻工产品产量居世界第一

  新华社北京7月10日电(记者 陈炜伟)国家统计局10日发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之三。报告显示,70年来,我国工业生产能力迅猛增长。如今,我国钟表、自行车、缝纫机、电池、啤酒、家具、塑料加工机械等100多种轻工产品的产量居世界第一。 

  报告显示,70年来,我国工业以前所未有的速度破浪前行。工业增加值从1952年的120亿元增加到2018年的305160亿元,按不变价格计算增长970.6倍,年均增长11%。 

  同时,我国工业国际影响力发生历史性变化。据世界银行数据显示,按现价美元测算,2010年我国制造业增加值首次超过美国,成为全球制造业第一大国,自此以后连续多年稳居世界第一,2017年我国制造业增加值占世界的份额高达27%,成为驱动全球工业增长的重要引擎。 

  报告还显示,高技术装备类产品起步较晚,但发展迅速。2018年,我国手机、计算机和彩电等产品产量分别达18亿部、3.1亿台、1.9亿台,占全球总产量的比重在70%至90%之间;汽车产量为2781.9万辆,连续多年蝉联全球第一。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:视觉
   第A4版:融媒·时评
   第A5版:国际国内
   第A6版:九江地产
   第A7版:烟水亭
   第A8版:专刊
中非共同倡导“在发展中促进和保护人权”理念
海洋世界清凉游
6月份全国居民消费价格同比上涨2.7%
不断开创中央和国家机关党的建设新局面
我国100多种轻工产品产量居世界第一
普京说西方国家企图遏制竞争对手发展的做法没有前途
伊朗军方称将对油轮遭扣押事件做出回应
上半年我国新能源汽车产销保持稳步增长
缓解融资难 我国将进一步强化知识产权质押融资
水利部等20个部门将联合推动全社会节水
市肾脏病学专业质控中心年度工作会议在院召开
南方强降雨持续 鄱阳湖水位超警戒