往期阅读
当前版: A5版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

缓解融资难 我国将进一步强化知识产权质押融资

  新华社北京7月10日电(记者 张泉)记者从9日举行的国家知识产权局2019年第三季度例行新闻发布会上获悉,我国将进一步强化知识产权质押融资工作,相关政策文件将于近期印发。 

  知识产权质押融资的质押物包括商标、专利、版权等企业无形资产,对创新型中小企业解决资金紧张、加速知识产权市场转化、提升企业核心竞争力等作用明显。 

  数据显示,越来越多创新型中小微企业通过知识产权质押获得融资支持。2019年上半年,全国专利和商标新增质押融资金额为583.5亿元,同比增长2.5%,质押项目数为3086项,同比增长21.6%。我国专利质押融资项目同比增长33%,其中金额在1000万元(含1000万元)以下的小额专利质押融资项目占比为68.6%。 

  6月26日召开的国务院常务会议要求,支持扩大知识产权质押融资,以拓宽企业特别是民营小微企业、“双创”企业获得贷款渠道,推动缓解融资难。 

  国家知识产权局运用促进司副司长赵梅生表示,国家知识产权局将进一步加强与银保监会等部门的协作,有效推进银行等金融机构建立完善知识产权质押贷款工作机制,引导银行业建立符合知识产权特点的信贷审批制度和利率定价机制,让更多的创新型中小微企业通过知识产权质押融资发展;进一步推广知识产权质押融资保证保险等险种,持续完善风险分担机制;进一步推动做好银企对接服务、加强质押登记服务等多项举措,持续优化营商环境,扩大知识产权质押融资覆盖范围。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:视觉
   第A4版:融媒·时评
   第A5版:国际国内
   第A6版:九江地产
   第A7版:烟水亭
   第A8版:专刊
中非共同倡导“在发展中促进和保护人权”理念
海洋世界清凉游
6月份全国居民消费价格同比上涨2.7%
不断开创中央和国家机关党的建设新局面
我国100多种轻工产品产量居世界第一
普京说西方国家企图遏制竞争对手发展的做法没有前途
伊朗军方称将对油轮遭扣押事件做出回应
上半年我国新能源汽车产销保持稳步增长
缓解融资难 我国将进一步强化知识产权质押融资
水利部等20个部门将联合推动全社会节水
市肾脏病学专业质控中心年度工作会议在院召开
南方强降雨持续 鄱阳湖水位超警戒