往期阅读
当前版: A2版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

2018年全市开放型经济交出优异“成绩单”

  本报讯(周恒昭记者朱曦薇)2018年,面对严峻复杂的经济形势,我市商务战线以“重大项目见效年”为抓手,扎实推进“5+1”千亿产业集群发展,不断夯实招商引资“头号工程”,开放型经济工作取得了较好成效。

  招商引资持续增长,全年我市新引进省外2000万元以上项目397个,实际进资948.92亿元,增长11%,其中亿元项目256个;实际利用外资21.72亿美元,增长9.47%。对外贸易稳步发展,全年我市进出口总额357.7亿元,增长3.6%;出口293.6亿元,增长1.59%;进口64.1亿元,增长13.97%。对外投资更加稳健,全年我市完成对外直接投资额572.6万美元;完成新备案对外承包工程企业1家,完成对外承包工程营业额2亿美元。

  一年来,产业集群集聚效应初显,市开放型经济领导小组在《2018年九江市县(市、区)开放型经济工作考评办法》中,重点设置了25%的权重来考核各县(市、区)的产业集聚发展情况,极大地促进了各地围绕自身首位产业和主攻产业抓精准招商;纺织服装、电子电器、新材料等产业形成了一定的集聚效应。同时,注重政策支持,大力开展“降成本、优环境”专项行动,印发了《九江市支持产业发展政策汇编》;出台了《关于进一步优化营商环境的实施意见》;市政府出台了《九江市进一步加强招商引资促进产业发展的若干措施(试行)》,其中30条务实的优惠政策将进一步推动我市开放水平提升;积极组织外贸企业申报国家和省市资金,鼓励企业走出去参加展会,开拓市场,争取订单,做大企业出口总量。

  “筑好巢才能引来凤”,我市高度注重搭建好招商引资平台。2018年3月,共青城高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区;5月,九江长江经济带绿色发展示范区获批;9月,九江综合保税区成功获批,目前正在抓紧建设中。同时,积极发挥口岸优势,通过加快完善立体交通网、与招商局集团等大企业合作,全力打造“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域航运中心。

  同时,注重招商质量,新兴产业发展势头良好。新材料产业引进了投资200亿元的胜宝金属材料项目、新能源产业引进了投资55亿元的绿驰新能源乘用车项目、新动能方面引进了投资35亿元的新松机器人项目等。在招商过程中,始终紧盯国家鼓励发展的节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业,促进我市新技术、新产业、新业态、新模式、新动能进一步提高。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:国际国内
   第A4版:广告
我市迎来返程高峰
春节期间社会治安平稳有序
我市举行环卫市场一体化演练活动
我市奖励一批高技能人才
九江新增4个国家3A级旅游景区
我市获2亿元专项资金支持城市黑臭水体治理示范工作
非遗文化闹新春
东湖护鸟人21年的坚守
庐山风景区连获两项“国字号”荣誉
18张“新名片”为永修代言
2018年全市开放型经济交出优异“成绩单”